Wirsing-Brot-Suppe
Fleisch,  Vegetarisch

Brot Wirsing Suppe

Herrlich leicht? Nein auf keinen Fall, aber super lecker und ein echtes Seelenfutter für kalte Tage.

Wenn ihr jetzt denkt es ist ähnlich zum Brotauflauf, könntet ihr vielleicht recht haben, dennoch will ich das Rezept mit euch teilen, weil ich es einfach sensationell gut finde!

Die regionale Wirsing-Saison neigt sich schön langsam dem Ende zu, schade eigentlich – ich mag den grünen Kohlkopf wirklich gerne. Man bekommt ihn jetzt noch frisch am Markt. Wer sich gerne mit frischem, selbst gebackenen Holzofenbrot verwöhnen möchte findet bei der Bäckerei Niedermayer bestimmt sein neues Lieblingsbrot.

Für die Suppe braucht ihr

Für 4 Personen | Dauer: 50 Minuten | Rezept drucken
1/2 Wirsing
150 g Speck, gewürfelt (für Vegetarier ohne Speck)
1/2 Bauernbrot
Olivenöl
2 l Fleischbrühe
Salz und Pfeffer
Muskat
250 g Bergkäse

Zutaten für Brotsuppe mit Wirsing

Kurz beschrieben

  • Zunächst wird der Wirsing geputzt, der Strunk herausgeschnitten, die Blätter gewaschen und in Streifen geschnitten.
Wirsing richtig putzen
  • Vom Brot dickere Scheiben abschneiden und die größeren Scheiben halbieren oder dritteln.
  • Nun den Speck in etwas Öl knusprig anbraten und wieder aus dem Topf geben. Zur Seite stellen.
Speck anbraten
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Fleischbrühe in den gleichen Topf von vorher gießen, den Wirsing dazugeben und für etwa 10 bis 12 Minuten darin köcheln. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Wirsing vorbereiten
  • Nun eine (oder mehrere – ich habe leider keine passende, also habe ich drei kleine genommen) Ofen feste Form mit Brot auslegen.
Bauern Brot verwerten
  • Die Hälfte des Wirsings mit einer Zange aus der Suppe heben und auf dem Brot verteilen. Jetzt mit der Hälfte des Käses bedecken.
Brot Suppe mit Wirsing Rezept
  • Im nächsten Schritt, wieder mit Brot bedecken, den restlichen Wirsing darauf verteilen und auch wieder mit Käse bedecken.
  • Nun wird eure Form mit einem Großteil der Suppe übergossen, Vorsicht heiß! Den Rest der Suppe zum Servieren zur Seite stellen.
Brotsuppe aus dem Rohr
  • Zu guter Letzt wird der knuspriger Speck noch oben drauf verteilt.
  • Ab damit ins Rohr: für etwa 20 Minuten.
  • Zum Anrichten nehmt ihr einen tiefen Teller, legt ein Stück des Brot-Wirsings in die Mitte und umgießt es mit Suppe.
Schön anrichten

Lasst es euch schmecken!

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